voir {name}

Facile à lire Lire en langage standard
Empowerment | Schwyz

Self-service au restaurant du personnel

Selbstbedienungsrestaurant
Photo: BSZ Stiftung

A midi, il y a un buffet avec beaucoup de choix dans le restaurant du personnel de la fondation BSZ. A la fondation BSZ, il y a des employés à besoins particuliers. Les employés à besoins particuliers sont des employés qui ont parfois besoin de soutien. Les employés à besoins particuliers choisissent leur repas de midi au buffet. Ils choisissent eux-mêmes le menu et la quantité.

Avant, on apportait à table le repas des employés à besoins particuliers. Il y a eu des travaux au restaurant du personnel.
Depuis les travaux, c’est différent.
Maintenant, il y a des comptoirs pour le self-service.
Le self-service veut dire qu’on va chercher nous-même notre repas.

Comment cela se passe pour le repas de midi?

Dans le restaurant du personnel, il y a 2 zones:

  • une zone self-service
  • une zone avec service

Les employés peuvent choisir.
Ils peuvent se servir eux-mêmes.
Ou laisser le service apporter leur repas à table.

Il y a un buffet avec beaucoup de choix.
Les employés voient toutes les sortes de nourriture.
Ils choisissent ce qu’ils veulent manger.
Ils se demandent : est-ce que j’ai beaucoup ou peu faim?
Et ensuite ils peuvent ensuite choisir la quantité de nourriture.

Au buffet, ils apprennent à choisir eux-mêmes.
Et ils apprennent à dire ce qu’ils veulent manger.

Il y a aussi des boissons, des snacks et des sucreries.
Les employés peuvent aussi en prendre.

Tout le monde peut choisir où il s’assied.
Comme ça, ils ne mangent pas toujours avec les mêmes personnes.
Les employés peuvent manger avec des personnes d’autres groupes.
Comme ça, ils peuvent connaître de nouvelles personnes.

Qu’avons-nous fait comme expérience?

Les employés à besoins particuliers aiment le buffet.
Ils aiment aussi pouvoir choisir leur place pour manger.

Parfois, des employés ne peuvent pas porter leur plateau à cause de leur handicap.

Alors une personne de l’intendance vient aider ces employés.
Cela renforce la coopération.

Qu’est-ce qui va se passer après?

Certains restaurants du personnel ont un buffet self-service.
Par exemple les restaurants de :

  • Steinen
  • Schübelbach
  • Et Seewen.

Il y aura bientôt un restaurant self-service à Einsiedeln.

CDPH: Article 9: Tout le monde a droit à l’information. L’information doit être accessible à tous. Article 19: Les personnes avec handicap ont le droit de choisir elles-mêmes où elles veulent vivre et comment elles veulent vivre. Les personnes avec handicap ont le droit de participer à la vie sociale. Article 28: Les personnes avec handicap ont le droit de bien vivre. Cela veut dire: manger suffisamment, avoir des habits et un logement.  Les personnes avec handicap doivent avoir accès à la nourriture, aux habits et aux logements. Personne ne doit discriminer les personnes avec handicap à cause de leur handicap. Discriminer veut dire traiter différemment quelqu’un à cause de sa différence.

2 personnes aiment cela

Ecrivez un commentaire